новости недвижимости

события в мире недвижимости

Строительная компания города Санкт-⁠Петербург
Натяжные потолки в Москве, производство и монтаж с гарантией и качеством!
Строительство коттеджей, домов город Новокузнецк Stroydomrus
Мой теплый дом город Мытищи
Metalex, производство металлоконструкций город Москва

Недвижимость в Черногории

Sunday 01, July 2018
0 comment
Недвижимость в Черногории
Недвижимость в Черногории

В текущем году наблюдается небывалое повышение спроса на недвижимость в Черногории.

Показатели более чем в три раза превышают аналогичные за предыдущий период.

Россия занимает значительную долю в черногорском рынке недвижимости, причем инвесторами выступают не только компании, но и частные лица. Интерес покупателей в основном к элитному жилью, а также земле. Каждый пятый соотечественник, который стремится вложить средства в недвижимость за рубежом, рассматривает Черногорию как выгодный плацдарм. Естественно, следствием повышения спроса стало увеличение цен и улучшение качеств предложений в связи с возрастающей конкуренцией. Если в конце 2007 году квадратный метр на побережье стоил от 1 до 2,5 тыс. евро, то сегодня показатель варьируется в пределах 1,5-4 тыс. евро. Какие же прогнозы специалистов относительно черногорского рынка недвижимости на ближайшие годы?

Пять лет назад политика правительства страны обеспечила возможность иностранным инвесторам свободного размещения капиталов. Тогда рынок недвижимости был наполнен предложениями продажи вторичных объектов: старинных каменных домов, коттеджей и апартаментов социалистических времен. Естественно, качество объектов было далеко от идеала, все требовали дополнительных вложений. Период характеризовался активным инвестированием с перспективой дальнейшего использования уже отреставрированных сооружений под туристические цели. В 2004 году дом на первой линии стоил 100 000 евро!

Уже через два года недвижимость в Черногории пошла в рост. Причиной тому послужили два фактора: реакция местных жителей на всевозрастающий интерес к их объектам и активная застройка побережья. Уже в 2006 году квадратный метр в апартаментах в новостройках стоил 1000 евро, при этом уменьшение спроса не наблюдалось. Поскольку все средства новоиспеченных владельцев уходили исключительно на приобретение квадратных метров, свободных денег на обустройство парковочной зоны, прокладку проводов для кабельного телевидения и обеспечение дополнительным сервисом практически не оставалось. Заоблачные цены исключили единую концепцию комплексов, разработку плана по их дальнейшей поддержке, что в дальнейшем может обернуться крайне негативно.

Конец 2005 – начало 2006 года стали для Черногории годами повального строительства, тогда же появляются застройщики, ведущие работы со значительными нарушениями норм. Зачастую подрядчик превышал площадь, отведенную ему под застройку, или незаконно захватывал еще не урбанизированную территорию. Разрешение на строительство многих объектов выдано не было, в то же время возводимые сооружения числились за их владельцами и регистрировались в кадастре. Поскольку нынешние собственники в свое время не выплатили коммуналии – налог на застраиваемые площади, который, при получении разрешении строительства, должен быть обязательно погашен, исправить допущенную ошибку их обязывают сегодня.

Сейчас, как побережье, так и удаленные районы продолжаются активно застраиваться. Зоной интереса выступают элитные комплексы. При их возведении применяются современные строительные материалы и технологии, также обязательно предусматривается послепродажное обслуживание. Стоимость квадратного метра в таких комплексах – 2500-3000 евро. Еще одна особенность рынка недвижимости в Черногории – интерес к застройке горных районов. Ведь жемчужина этого края – это не только побережье, но и тишина, мягкий климат и красоты многовековых гор. К тому же, цена в предгорных районных в два раза меньше цены в прибрежной полосе. 1000-1500 евро против 3000 – евро есть о чем задуматься! Прогноз рынка недвижимости Черногории говорит о том, что ближайшие годы останутся благоприятными для дальнейшего инвестирования. В течение следующего года специалисты ожидают повышение цен на 30-35 % и на 50% – через три года.

Рекомендуем к прочтению

Продажи имущества в Калькутте

Недвижимость

Продажи имущества в Калькутте

01-07-2018
0 comment
Ремонт съёмного жилища: с чего стоит начать?

Ремонт и дизайн

Ремонт съёмного жилища: с чего стоит начать?

01-07-2018
0 comment
Отношение к окружающей среде

Среда

Отношение к окружающей среде

13-06-2018
0 comment