Ремонт и дизайн 

Правило 60-30-10 в сочетании цветов в интерьере: как это работает и 10 примеров

Испокон веков люди пытаются вывести формулу красоты. Если отбросить мнение, что критерии прекрасного индивидуальны, то к некоторым из них можно присмотреться внимательнее. Например, к интерьерной формуле гармонии «60-30-10″.

Мы расскажем, как, ориентируясь на это соотношение, сочетать в интерьере три разных цвета. И это совсем не тот случай, когда правила существуют для того, чтобы их нарушать — наоборот, при соблюдении этой простой формулы комната будет выглядеть очень интересно. Чтобы вы не сомневались, мы приведем 10 примеров интерьеров, выполненных с соответствии с ней.

Формула 60-30-10 — не что иное, как процентное соотношение каждого из трех цветов. Итак…

1. 60% — главный цвет.

Тот, в который следует выкрасить не менее половины элементов интерьера. Самый простой вариант — использовать главный цвет на стенах. Лучше, если он будет нейтральным, чтобы точно не ошибиться. Однако, если душа просит ярких красок — используйте их, но в этом случае все остальное должно быть нейтральных тонов.

2. 30% — дополнительный цвет.

Этот цвет призван оживить, добавить интереса, поэтому смело используйте ваш любимый. Лучший вариант применения — мебель, ковры и шторы. Однако не забывайте, что все эти предметы должны сочетаться по цвету с остальными — главными и…

3. 10% — акцент.

И, наконец, самый яркий цвет, который и будет вишенкой на торте. Передать его помогут мелочи: подушки, вазы, картины. Можете использовать несколько оттенков одного цвета, чтобы получилось еще интереснее. Если же интерьер наскучит, просто замените любой из этих элементов. Так можно менять внешний вид комнаты от сезона к сезону, или по настроению.

Теперь рассмотрим примеры интерьеров, сделанных в соответствии с правилом 60-30-10.

1. Нежный зефир.

Не правда ли, эта комната напоминает некий десерт? Однако, вопреки сладким ассоциациям, она ничуть не смотрится приторной. Главную роль здесь играет розовый, а уравновешивает его белый (обивка, столики, ковер). В качестве контрастного акцента выступает голубой, который освежает комнату, не давая ей стать слишком «сахарной».

2. Небо в облаках.

А здесь совершенно наоборот: главную роль играет голубой, акценты — розовые, но промежуточный — снова белый. Как видите, этот дуэт хорош и в противоположном варианте. Отличное решение для комнаты двух девочек!

3. Солнечный луч.

Только полюбуйтесь на этот интерьер, он так и сияет! Секрет — в нейтральном фоне (серый — основной, белый — дополнительный) и желтых акцентах. Не правда ли, очень по-летнему?

4. У самого синего моря.

Любите морскую тематику? Тогда вам непременно понравится этот интерьер. Главный цвет — белый, который смягчает контраст между вторичным голубым и красной «вишенкой на торте». Получилось в лучших традициях морского стиля: ярко, но в то же время умиротворяюще.

5. Противоположности притягиваются.

Этот интерьер наверняка оценят фанаты классики, знаменитой нейтральной палитрой. Задача осложняется тем, что в качестве главного цвета выбрали… черный. Но в сочетании с белым и бежевым он вовсе не угнетает, а, наоборот, смотрится более чем роскошно.

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

6. Апельсины на ветвях.

Именно такие ассоциации навевает эта комната, оформленная с использованием зеленого, бежевого и оранжевого. Обратите внимание, как распределены цвета: преобладает спокойный зеленый (стены), чуть в меньшем количестве — бежевый (мебель и шторы), и совсем немного оранжевого. Последний, кстати, еще и отлично сочетается с деревянной мебелью.

7. Свежая зелень.

Вам наверняка доводилось смотреть фильмы или читать книги, где второстепенные персонажи получаются более выразительными, чем главные. Именно так получилось в этом интерьере. Главный цвет — серый, но привлекает внимание именно зеленый. Это сочетание уравновешивают вкрапления белого, призванные смягчить контраст. В итоге получился очень свежий и приятный для глаз уголок для чтения.

8. Контрастный дуэт.

Обратите внимание, как изящно сочетаются два практически противоположных цвета: темно-синий и горчичный. Секрет — в правильном соотношении: синие стены и белая мебель уравновешивают яркость этого оттенка. Однако, несмотря на контраст, комната смотрится весьма сдержанной, но в то же время не скучной.

9. Вдохновленный природой.

Бежевый, белый и зеленый — не правда ли, напоминает побережье? Богатая растительность за окном вдохновила владельцев этого дома добавить в интерьер спальни зеленых акцентов. Их уравновешивают другие цвета, также позаимствованные у природы: бежевый в качестве главного и белый как дополнительный. Получилось очень тепло и в то же время свежо.

10. Материалы тоже важны.

Как, например, в этом интерьере, вдохновленной деревом медового цвета. Деревянная мебель делает комнату значительно теплее и уютнее, а белый (главный) и голубой (акценты) ее оттеняют.

Теперь вы знаете простую формулу идеального интерьера: 60-30-10. Надеемся, она приблизит вас к Интерьеру Мечты.

Related posts

Leave a Comment