Новости 

Беларусь легализовала майнинг и операции с криптовалютами

В Белоруссии легализовали майнинг и операции с криптовалютами, включая инвестиции по английскому праву.

Декрет «О развитии цифровой экономики» подписал президент страны Александр Лукашнко, сообщает «Интерфакс». Соответствующее заявление глава государства сделал сегодня на встрече с представителями деловых кругов. «Главная цель документа − создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали здесь свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт», − цитирует президента его пресс-служба, − «Вторая цель декрета − инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья − внедрение новейших финансовых инструментов и технологий».

Основные нормы декрета вступят в силу через 3 месяца после его официального опубликования. Кое-какие положения документа уже известны. Как сообщил «Интерфаксу» анонимный источник, в Белоруссии до 1 января 2049 года продлен срок действия специального правового режима Парка высоких технологий (ПВТ). Резидентами ПВТ могут стать IT-компании, в частности, осуществляющие майнинг и торговлю криптовалютами. Декрет максимально упрощает их деятельность. Например, им разрешается совершать операции с электронными деньгами без ряда ограничений и открывать счета в иностранных банках без разрешения Нацбанка.

Кроме того, для этих компаний предусмотрены налоговые льготы. Также от НДС будут освобождены иностранные компании, которые оказывают резидентам ПВТ маркетинговые, рекламные, консультационные и некоторые другие услуги. Декрет также предоставляет возможность инвестировать по британскому праву. Отменены визы для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ. Полностью разрешены оборот токенов и майнинг, причем токены и доходы от операций с ними не подлежат декларированию и до 1 января 2023 года не облагаются налогами. 

Источник: cryptocurrency.tech

Related posts

Leave a Comment