Новости 

Нужны ли Центробанкам свои криптовалюты?

Потребителям нужна анонимность, которую дают наличные и криптовалюты.

Порой кажется, что центральные банки и криптовалюты происходят с разных планет. Органы денежно-кредитного регулирования хранят ценовую и финансовую стабильность, а биткоин, эфир и другие криптовалюты стали причиной спекулятивного безумия, напоминающего тюльпаноманию XVII века.

Тем не менее, центральные банки от Сингапура до Швеции проявляют все больший интерес к криптовалютам. Они правы. Дело не в финансовой стабильности: рынок биткоина, хотя и растет, пока не способен влиять на системные риски.

Однако технология, которая лежит в основе криптовалют, обладает огромным потенциалом, и органам денежно-кредитного регулирования следует осваивать ее уже сейчас.

Валютные биржи развивались, постепенно переходя от расчетов наличными к цифровым транзакциям. Тем не менее, у банкнот и монет есть ключевая особенность, которой нет у банковских переводов, — анонимность. Это помогло наличным сохранить свою значимость, несмотря на проникновение цифровых технологий в нашу жизнь. По словам члена правления Европейского центрального банка Ива Мерша, в Европе 80% транзакций в точках продаж по-прежнему производятся с помощью наличных.

Ключевая особенность криптовалют — обеспечение анонимности в цифровой среде. Сатоши Накамото, считающийся изобретателем биткоина, определил его как «p2p-версию электронных денег». Эта характеристика сделала биткоин привлекательным для торговцев наркотиками и тех, кто занят отмыванием денег. Однако поскольку центральные банки продолжают выпуска наличные, неясно, почему они не должны выпускать и криптовалюту.

Подобно биткоину, государственная криптовалюта должна быть универсально доступной, электронной и пригодной для расчетов в p2p-сетях. По мнению Мортена Беча и Родни Гарата из Банка международных расчетов (BIS), такая криптовалюта должна быть выпущена самим центральным банком, а не с помощью частного алгоритма. Это ключевое отличие: только денежные власти смогут создавать и уничтожать «официальную» криптовалюту, полностью конвертируемую в наличные или банковские резервы.

Как отметила в недавнем исследовании Рут Вандхофер, руководитель по регулятивной и рыночной стратегии Citigroup, официальная криптовалюта создаст новые риски, которые необходимо будет учитывать. В мире, где потребители могут совершать крупные одноранговые цифровые транзакции без необходимости держать средства на депозитах, банки лишатся важного источника финансирования. Кибербезопасность выйдет на первый план, так как актуальным станет предотвращение кражи криптовалют. Регуляторы в будущем могут ограничить максимальную сумму криптовалютной транзакции, чтобы помешать крупным преступным операциям. Кроме того, они могут принять решение о запрете частных криптовалют.

Тем не менее, по мере того как платежные сервисы все больше переходят в цифровую среду, потребители будут все чаще искать альтернативу банковским переводам, которая позволит им оставаться анонимными. Центральные банки должны быть готовы предоставить официальную альтернативу биткоину, чтобы сохранять контроль над денежной массой и доверие к национальной валюте.

Источник: cryptocurrency.tech

Related posts

Leave a Comment