Новости 

SEC и CFTC высказались по поводу регулирования криптовалютной индустрии

Глава Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Джей Клейтон и его коллега из Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) Кристофер Джанкарло написали совместную колонку для Wall Street Journal о проблемах криптоиндустрии с точки зрения рыночных регуляторов. В частности, был рассмотрен вопрос потенциального применения существующей нормативно-правовой базы к регулированию экономики цифровых денег.

Как отмечают Клейтон и Джанкарло, многие сравнивают технологию распределенного реестра с паровой машиной и персональным компьютером, которые в свое время стали движущей силой экономики.

Изначально криптовалюты позиционировались как “альтернатива фиатным деньгам для ускорения платежей”, однако, подчеркивают руководители рыночных регуляторов, их восприятие и продвижение в роли инвестиционных активов негативно влияет на “их предполагаемую функцию средства обращения”.

Клейтон и Джанкарло призвали инвесторов к бдительности из-за высоких рисков, отметив, что часть участников рынка действительно получает существенную прибыль. Они также сравнили бум криптовалютного рынка с пузырем “доткомов” в конце 1990-х.

Одновременно с этим они никоим образом не стремятся убедить потребителей не инвестировать в инновации, поскольку считают, что регуляторы должны поддерживать технологический прогресс. Однако Клейтон и Джанкарло обеспокоены тем, что многие криптовалютные платформы не соответствуют требованиям действующего законодательства и даже не зарегистрированы в CFTC.

Большинство таких платформ позиционируют себя как платежные системы и не подпадают под надзор со стороны SEC и CFTC. Таким образом, считают чиновники, необходимо поставить под вопрос эффективность существующей нормативно-правовой базы. Кроме того, напоминают они, федеральное законодательства применяется далеко не во всех случаях, что усложняет регулирование со стороны федеральных органов.

Запуск биткоин-фьючерсов на CBOE и CME был утвержден Комиссией по срочной биржевой торговле, которая получила доступ к данным для отслеживания недобросовестной деятельности на рынке. SEC, в свою очередь, сфокусировала внимание на рынке ICO и “намерена активно преследовать тех, кто нарушает законодательство в сфере ценных бумаг”.

Подводя итоги, Клейтон и Джанкарло признали, что блокчейн может повысить производительность экономических процессов и повлечь за собой дальнейший технологический прогресс в финансовой сфере.

Будь в курсе! Подписывайся на Криптовалюта.Tech в Telegram

Источник: cryptocurrency.tech

Related posts

Leave a Comment