Новости 

Трейдеры рассчитали прибыльность биткоина по методу Кейнса

Еще до того, как был изобретен биткоин, британский экономист Джон Мейнард Кейнс (John Maynard Keynes) разработал методику, по которой можно вычислить годовую процентную ставку криптовалюты. По расчетам специалистов, сейчас она составляет около 57%.

Родившись 5 июня 1883 года в английском Кембридже в зажиточной династии ученых, Кейнс стал свидетелем бурного периода в британской истории. Пройдя через бурскую войну, обе мировые войны и всемирную экономическую депрессию, он скончался 21 апреля 1946 года. За свою жизнь он прославился в качестве одного из главных экономистов в мире. Его самая известная работа — «Общая теория занятости, процента и денег», которая была опубликована в 1936 году и стала эталоном для будущей экономической мысли.

Но как же это связано с биткоином? Согласно отчету Bloomberg Businessweek, Кейнс смог предугадать ставку валюты, которая возможно будет изобретена. Он обнаружил, что итальянский академик Пьеро Сраффа (Piero Sraffa) выдвинул предложение о том, что каждый товар имеет свой ссудный процент. Кейнс впоследствии заимствовал эту идею для своей книги 1936 года.

Например, если у человека есть 100 сингапурских долларов, и он продаст их за 73 доллара США 9 ноября, внесет деньги на свой счет в течение 50 дней до 29 декабря, купит больше сингапурских долларов через срочный контракт на 29 декабря, он получит 100.15 сингапурских долларов, говорится в отчете. Также в нем утверждается:

«Валютные трейдеры все время используют предполагаемые процентные ставки, [так] за 50 дней вы фактически зарабатываете годовую процентную ставку в 1.1%».

Затем Pelham Smithers Associates взяла информацию Сраффа и Кейнса, фьючерсные цены на Deribit, европейской бирже фьючерсов и опционов, для получения процентных ставок на биткоин. Компания выяснила, что она составляет около 50%. В отчете говорится:

«Повторяя этот анализ, мы рассчитали, что 4 ноября продав 1 биткоин за 7 220 долларов США и одновременное инвестировав 7 235 долларов (720 долларов плюс процент Libor в размере 15 долларов США) в фьючерсный контракт на 29 декабря, я смогу приобрести почти 1.1 биткоина. Получается, что годовая ставка равна 57%.

По словам представителей Pelham Smithers, эти высокие ставки демонстрируют экстремальную волатильность цен. Несмотря на то, что валюта достигла нового этапа развития, она все еще подвергается сильным колебаниям цены. На прошлой неделе биткоин поднялся до нового рекордного уровня около 7 900 долларов после того, как Майк Бельш (Mike Belshe), глава BitGo, объявил, что запланированный хардфорк SegWit2x не состоится. В тот же день биткоин обрушился до 5 400 долларов, а затем сумел отыграть часть потерь и сейчас торгуется около 6 500$.

Источник: bits.media

Related posts

Leave a Comment