Новости 

ВОИР предложит Роспатенту внедрить блокчейн

26 апреля на всероссийском совещании патентных поверенных в рамках «Российской недели высоких технологий – 2018» в Москве обсудят внедрение технологии блокчейна в работу патентной службы. Использование блокчейна в работе патентной службы Роспатенту предлагает Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

«Переход к передовой технологии блокчейна перспективен в применении для различных баз данных госструктур, а поскольку среди этих данных будут фигурировать, в том числе и личные данные, иная закрытая информация, то вполне вероятно, что патентная служба будет работать на государственной блокчейн-платформе» – говорится на сайте организации.

По словам заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексея Козырева, внедрении блокчейна должно осуществляться на уровне государственных органов и министерств РФ, поскольку данный инструментарий, разрабатываемый частными фирмами, недостаточно надёжен.

«Использование блокчейна поможет упростить процедуру оформления патентов, автоматизировать её. Эта технология необходима крупным структурам, обладающим большими архивами для хранения и обработки данных, в особенности, когда речь идёт о их длительном хранении, что немаловажно для патентной службы. В условиях санкций и существующего тренда на импортозамещение технологий, процесс защиты прав на изобретения необходимо сделать проще, а способ хранения информации о патентах – прозрачнее», – рассказал председатель центрального совета ВОИР Антон Ищенко.

Ранее министр связи Николай Никифоров поддержал внедрение технологии в области интеллектуальной собственности.

Источник: bits.media

Related posts

Leave a Comment