Строительство 

Мгновенный обвал: Криптовалютные трейдеры теряют тысячи долларов на Bitfinex

Мгновенный обвал на крупнейшей в мире криптовалютной торговой платформе Bitfinex заствил трейдеров требовать пояснений и возмещения убытов. Издание Business Insider пообщалось с пострадавшими пользователями платформы, а также попыталось разобраться в причинах обвала.

Стоимость таких криптовалют как NEO, OMG и ETP упала в среду на 90% в считанные минуты прежде, чем быстро отскочить к прежним уровням. Обвал стоимости привел к закрытию позиций многих трейдеров, которые размещали на этих криптоваютах заемные активы, что привело к чрезмерным (отрицательным) потерям.

Пострадавшие утверждают, что Bitfinex сильно зависала во время обвала, в результате чего они не смогли никак на него среагировать. Трейдеры также подозрительно относятся к тому, что обвал произошел только на Bitfinex, а также к причинам самого обвала. И многие говорят о том, что стоп-ордера были выполнены по значительно меньшим ценам за те, которые были выставлены пользователями.

Bitfinex утверждает, что работала и работает стабильно, а в правилах обслуживания компании указанны положения о закрытии позиций после того, как коэффициент кредитного плеча упадет ниже 15%. Мгновенный обвал компания объясняет волатильностью криптовалютного рынка.

Один из пострадавших, Бретт Крюгер, сообщил Business Insider, что платформа работала со сбоями во время обвала. По его мнению, причиной тому была DDoS-атака, поскольку за несколько дней до этого Bitfinex уже сообщала о том, что была атакована. Он ждет, чтобы Bitfinex прокомментировала этот инцидент и возместила пользователям убытки, а также предприняла меры для предотвращения подобного в будущем.

Крюгер является одним из пяти пострадавших, которые связались с Business Insider. Все потребовали аналогичных действий от Bitfinex, а некоторые в качестве примера вспомнили GDAX — биржи, управляемой Coinbase, которая согласилась возместить убытки клиентам, пострадавшим от подобного скачка эфириума в июне.

Также нескольким пользователям было отправлено письмо из службы поддержки Bitfinex:

Трейдинг — это игра с нулевой суммой. Мы не можем компенсировать потери пользователям, которые торгуют с кредитным плечом и видят, что их позиция закрыта. Если бы мы это сделали, то вскоре бы каждый пользователь с закрытой позицией запросил бы компенсацию, а все начали бы торговать с максимальным кредитным плечом. Если мы встанем на этот путь — то вскоре будем вынуждены обобщать потери по мере их появления, и кому-то нужно будет заплатить за них.

Брайан (фамилию попросил не называть), пользователь Bitfinex из Южной Африки, в комментарии для Business Insider сказал, что никто не просит Bitfinex обобщать потери. Пользователи хотят работающую платформу, которая закрывает позиции в нужное время.

Из-за того, что, по мнению Брайана, позиции не были правильно закрыты, он теперь должен Bitfinex $38 тысяч долларов.

Представитель Bitfinex сообщил, что все позиции были закрыты надлежащим образом, а компенсация потерь пользователям создает опасные предпосылки на рынке, которые является несправедливыми.

Клиенты также хотят получить ответ на то, чем было вызвано такое огромное падение стоимости, ведь такие дампы могут происходить на небольших биржах и в небольших криптовалютах, но не на самой большой бирже с многомиллиардными объемами торгов.

Согласно некоторым теориям, это было запланировано хакерами и китами (киты — это люди или группы людей, которые владеют большим количеством криптовалюты и в связи с этим могут влиять на рынок).

Пресс-секретарь Bitfinex сообщил, что они будут прилагать все усилия, чтобы обслуживать клиентов в формате 24-7-365. Это нестабильный рынок, поэтому таких резких скачков всегда следует ожидать.

В письме клиентам говорилось, что пользователи должны понимать высокие риски, прежде чем принимать решение о начале торговли кредитным плечом или торговать только в форме обмена.

Пока неясно, сколько людей пострадали от обвала. Если одним из них оказались вы – расскажите об этом комментариях.

Источник: coinspot.io

Related posts

Leave a Comment