Система учета транспортной логистикиТехнологии 

Система учета транспортной логистики

Программа для транспортной компании подготовлена для предприятий, имеющих собственный автотранспорт для осуществления грузовых перевозок, и может быть также использована в более коротком варианте компаниями, оказывающими транспортно-экспедиционные услуги. Программа состоит из трех системных блоков, равнозначных по участию в рабочих процессах, но отвечающих за разные этапы ведения. В первом блоке Справочники производится настройка всех бизнес-процессов, согласно которой эти процессы будут вестись в программе транспортной логистики. Это определяющий фактор в работе транспортной компании. Здесь организована калькуляция рейсов, перевозок с учетом протяженности маршрутов, расхода ГСМ, количества парковок и суточных для водителей. Это позволяет автоматически рассчитывать стоимость заказа при оформлении заявки от клиента.

 Система учета транспортной логистики
Система учета транспортной логистики

Этот блок заполняется один раз при запуске программы и более к нему не возвращаются. Во втором блоке Модули ведется текущая работа, именно здесь она кипит, так как тут принимаются заявки, ведутся расчеты, идет согласование маршрутов и рейсов, организуются закупы и ремонтные работы. В этом блоке работают все сотрудники, допущенные к работе в программе. В третьем блоке Отчеты никто не работает, в нем сосредоточены аналитические и статистические отчеты по всем пунктам деятельности транспортной компании, что очень важно для ее развития и повышения доходности.

Программа имеет несколько баз данных, вместе образующих функциональную информационную систему, полностью описывающую текущее состояние транспортной компании. Первая база – это CRM-система для работы с клиентами и другими перевозчиками, так как не во всех заказах выгодно использовать собственный транспорт. Система отличается функцией напоминания о планируемых задачах, сохранением полной истории взаимодействия с каждым контрагентом, к которой приложен архив документов, сформированных по ходу истории. Вторая база – это база заявок, принятых от клиентов за весь период работы с ними. Каждая заявка содержит информацию о заказе – грузе, его содержании и весе, отправителе и получателе, стоимости транспортировке, наличии охраны и пр. Это база продаж. Третья база – это база транспорта, содержащая сведения о каждой транспортной единице, разделив ее на тягач и прицеп. По каждой половинке представлены данные, как-то: марка, грузоподъемность, пробег, собственник. Также представлены документы и указаны сроки действия. Программа заранее уведомляет о скором истечении срока действия, чтобы обмен документов был произведен своевременно. По каждой машине представлены данные о произведенном ремонте, о замене конкретных запасных частей, деталей, масла, о дате последнего технического обслуживания и очередного планируемого. Рядом с каждой машиной представлен ее логотип, кликнув на который можно переключиться на производственный план, составленный по времени перевозок конкретными машинами. Если машина в ближайший период будет определена на ТО, то этот отрезок времени в плане будет отмечен красным цветом против ее наименования.

 

Следует сказать, что для водителей тоже есть вкладка, где указаны их водительские удостоверения и сроки действия. Алгоритм оповещения такой же, как и для машин. Четвертая база – это база запасных частей, или номенклатурный «авторяд», где указаны закупленные запасные части для ведения ремонтных работ и ТО, а также другие расходные материалы. Факт замены запчастей подтверждается в программе сотрудником корпоративного автосервиса, после чего происходит автоматическое списание детали со складского учета. Пятая база – это база рейсов, совершенных машинами автопарка за период работы. Здесь указаны машины – тягач и прицеп, совершившие данный рейс, маршрут, водитель, груз, расходы на перевозку. Здесь же можно указать прибыль, полученную с рейса, которая будет представлена в соответствующем аналитическом отчете. Помимо перечисленного, программа дает другие удобные инструменты, ускоряющие и улучшающие производственные процессы.

Related posts

Leave a Comment