ТЭНовый котелТехнологии 

Установка электрокотла для отопления частного дома

Большой спрос имеют электрические отопительные агрегаты из-за того, что они удобны и безопасны в применении. Они могут использоваться не только как главные поставщики тепла, но часто их применяют как вспомогательный теплогенератор, так как электричество считается наиболее дорогостоящим электроносителем. Для того чтобы поставить электрокотел в своем доме, не нужно оформлять какие-либо документы, а монтаж можно сделать самостоятельно.

Мы узнали правила установки своими руками электрического котла отопления у производителя теплового оборудования «УралМикмаТерм«.

Как нужно устанавливать электробойлера

Перед тем, как начать установку электрокотла, нужно решить, в каком месте будет установлен данный агрегат. Самый лучший вариант – это, конечно, котельная, в которой присутствует электросиловое оборудование и куда не сможет зайти посторонний человек, а особенно ребенок. ТЭНовые модели электрических котлов заводского производства можно поставить на кухне.

Отопительный агрегат нужно установить так, чтобы сверху и с боков было свободное пространство. Это нужно прежде всего для того, чтобы было комфортно осуществлять ремонт или профилактику.

Должны быть следующие расстояния:

  • до потолка — от 80 см;
  • до пола (для навесной модели) — от 50 см;
  • от корпуса до стен — 5 см;
  • до трубопроводов — от 50 см;
  • перед передней панелью — от 70 см.

Монтажные работы

ТЭНовый котел

На сегодняшний день для обогрева дома часто применяется ТЭНовый котел отопления или электродные и индукционные модели. Аппарат с трубчатым нагревательным элементом снабжен циркуляционным насосом и автоматикой, чтобы управлять и контролировать работы. Данные агрегаты подсоединяются только к отопительному контуру и электрической сети. Чтобы подключить индукционные и электродные электрические водонагреватели, нужно установить наружную обвязку.

На первой стадии, чтобы поставить электробойлер, нужно определить подходящее место и разметить его, но на удалении от водопровода. Когда начинается монтаж напольного аппарата, нужно прикрепить к полу металлическую подставку.

Чтобы установить навесную модель, нужно на стене разметить места для установки крепежных изделий и просверлить отверстия. В процессе работы нужно обязательно контролировать, чтобы крепеж располагался строго горизонтально. Это можно сделать при помощи измерительного инструмента. Перед тем, как приступить к установке электробойлера, необходимо удостовериться, что стена сможет выдержать его с водой. Затем на стену можно монтировать крепежный профиль с установочной планкой, а уже потом вешать котельный аппарат. Он должен висеть горизонтально и хорошо держаться.

Как правильно подключить котел контуру отопления и водопроводу

Установить электрический котел нужно вместе с подключением к системе отопления. Но если аппарат двухконтурный и предусмотрен только для нагрева воды, его также присоединяют к водоснабжению.

ТЭНовый агрегат для подачи тепла в дом, в корпусе которого есть циркулярный насос и автоматика, подсоединяется к системе таким способом:

  • к входным патрубкам крепят трубы для подсоединения к трубе подающей и обратной трубе отопительного контура. Соединение нужно осуществлять только через шаровые краны с американками для быстрого монтажа/демонтажа;
  • На обратную магистраль нужно поставить фильтр-грязевик (чтобы было комфортнее чистить фильтр, перед ним можно врезать шаровой кран), а также расширительный бак мембранного типа, если отсутствует встроенный или у него недостаточно объема.

Необходимо уделить внимание!

Патрубок для слива теплоносителя необходимо монтировать на обратную трубу после шарового крана.

Еще следует разобрать, как установить электробойлер, если он электронный или индукционный. Чтобы подключить электрокотел в такой ситуации, нужно установить обвязку с центробежным насосом и группой безопасности. В ее составе должны быть манометр, предохранительный клапан и воздухоотводчик, который работает в автоматическом режиме.

Монтаж электродных котлов проводится согласно схеме, как для индукционных. На обратную трубу после шарового крана устанавливают патрубок для слива теплоносителя.

Подключать электрический водонагреватель к системе отопления рекомендовано с применением труб из металла или металлопластика, которые известны своим невысоким коэффициентом температурного расширения.

Подключение к электросети

Когда начинается соединение котла отопления и сети электропитания, нужно подумать о заземлении. Для того чтобы обустроить заземление в грунт, нужно углубить штыри из металла, которые имеют перемычки из такого же материала. Провод от заземляющего контура нужно подвести к отдельному автомату, к которому подсоединен кабель из розетки для подключения котла.

Разработчиком указано в инструкции минимальное сечение кабеля.

соединение котла

Чтобы обезопасить эксплуатацию электрического котла, необходимо сделать установку автомата с подходящим номиналом и УЗО. Если есть устройство защитного отключения, человек не будет подвержен риску поражения электротоком из-за той или иной неполадки.

Когда начинается установка индукционного или электродного котла, то в дополнение должны монтироваться датчики температуры, что соединяют провода с выносным блоком управления. Сама схема монтажа агрегата указана в его техническом документе.

К котлу, находящемуся на стене, проводят электрический кабель нужного сечения. Устройство, у которого мощность до 6 кВт, можно присоединять к однополюсному автомату. Автоматы двухполюсные нужны для котлов, у которых мощность идет от 6 до 12 кВт. А наиболее сильные теплогенераторы имеют необходимость в установке трехполюсных устройств.

Электрические провода желательно убрать в кабель- каналы. Необходимо проверить верно ли подключены фазовый и нулевой провод, заземление. Контакты должны иметь расстояние не меньше 0,03см.

После установки на место защитной передней части котла и включения электропитания нужно убедиться, работает ли система. Контур отопления нужно заполнить теплоносителем и посмотреть, как работает система во всех режимах. Компрессором или насосом можно сделать давление для проверки трубопровода на какие-либо неполадки труб.

Related posts

Leave a Comment