Среда 

Скрипт для браузерного майнинга криптовалюты Монеро

В последнее время внимание общественности привлекает сервис, который, как выяснилось, используется на торрент-трекере Pirate Bay для майнинга Monero (XMR). Речь идёт о Coin Hive. Он позволяет пользователям встраивать JavaScript-майнеры в свои сайты и получать благодаря этому дополнительный доход. Таким образом, сам по себе сервис хорош и полезен. Проблема с Pirate Bay — в том, что этот он запускает майнер, не ставя об этом в известность посетителей: последние, открывая сайт, с удивлением замечают, что нагрузка на их процессоры значительно увеличивается. Конечно, это нехорошо.

Главная проблема в случае этого и аналогичных сервисов состоит в том, что использование вычислительных мощностей компьютеров происходит без ведома их владельцев. Необходимо ставить их в известность и предоставлять им возможность выбора.

Coin Hive не позволяет пользователям с помощью визуального интерфейса или как-то иначе узнавать о присутствии майнера. Ситуацию могла бы исправить ссылка, позволяющая открывать страницу с майнером и контролировать его работу. В таком случае у пользователя была бы возможность поддерживать своей вычислительной мощностью сайт или сообщество, к которому он принадлежит.

Это интересная идея, способная принести пользу, но беда в том, что многие предпочтут злоупотреблять сервисом, наживаясь за счёт других. Однако, если вы находите этот проект полезным, советуем вам поинтересоваться деталями. Главное, не забывайте сообщать посетителям вашего сайта о том, что ведётся майнинг.

Наряду со встроенным майнером, использующим JavaScript, сервис CoinHive предлагает альтернативы более традиционным сервисам, таким как сокращение ссылок Proof-of -Work и капча Proof-of-Work. Оба сначала осуществляют майнинг определённого числа хешей и только затем предоставляют соответствующую ссылку или просят подтвердить, что вы человек, а не бот.

Применение алгоритма Proof-of-Work для решения этих и других задач, к которым обычно подходят иначе, может одновременно повысить эффективностью уже работающих ресурсов и помочь в их монетизации. Например, с помощью криптовалютного майнинга можно награждать пользователей за выполнение тех или иных задач в процессе сетевых игр или в социальной сети.

Конечно, майнинг посредством браузера с JavaScript не столь эффективен, как майнинг с применением оптимизированного ПО. Мы экспериментировали с майнером и сервисами на основе Proof-of-Work, однако заметьте, что мы не встраивали их в сайт и не станем этого делать, не известив вас (если решим протестировать их в интерактивном режиме).

Источник: coinspot.io

Related posts

Leave a Comment