Среда 

Zcoin приступила к тестированию своего ASIC-устойчивого алгоритма Merkle Tree Proof

Ориентированная на анонимность криптовалюта Zcoin запускает в своей тестовой сети рабочую версию MTP v1.2 (Merkle Tree Proof), ASIC-устойчивого алгоритма Proof-of-Work (PoW). Проект Zcoin был основан в сентябре 2016 года для решения проблем децентрализации и анонимности в блокчейне. Это была первая криптовалюта, реализованная на базе протокола Zerocoin для обеспечения финансовой конфиденциальности с помощью доказательства с нулевым разглашением.

Аглоритм MTP создали криптографы Алекс Бирюков и Дмитрий Ховратович в июне 2016 года для майнинга на видеокартах и процессорах и противодействия централизации ASIC-майнинга. В комментариях для Bitcoin Magazine главный операционный директор Zcoin Рубен Яп объяснил, что MTP призван демонополизировать майнинг криптовалют:

Если у вас есть специализированные машины, X долларов дадут вам в 1000 раз больше хешрейта, чем если вы потратите X долларов на процессоры или видеокарты. Потратив $2000 на биткоин-асик, я получу более высокую производительность в сравнении с видеокартами за те же $2000. Суть MTP в том, чтобы цена и производительность были близки независимо от того, используете ли вы асик, видеокарту или процессор, поэтому никто не сможет получить преимущество благодаря использованию специализированного оборудования. Это возвращение к идее Сатоши об эгалитаризме: один процессор — один голос.

Яп добавил, что у таких производителей, как Bitmain, сегодня нет стимула продавать майнеры по более доступным ценам.

MTP v1.2 был представлен в январе 2018 года как улучшенный алгоритм против атак, обнаруженных как при экспертных исследованиях, так и в ходе финансируемых Zcoin баунти-программ. MTP может обрабатывать объёмы памяти от 2 до 8 Гб, что выгодно отличает его от других ведущих PoW-алгоритмов, таких как Scrypt, Equihash и Cryptonight.

MTP также препятствует использованию ботнетов (заражённых компьютеров, которые «заставляют» майнить криптовалюты), поскольку задействование большого объёма памяти должно заметно повлиять на производительность системы и таким образом предупредить пользователя о заражении. В прошлом ботнеты часто использовали ASIC-устойчивые алгоритмы.

Zcoin теперь отшлифовывает код MTP, готовясь к расширенному тестированию. Проект также запустит баунти-программу для майнеров, желающих принять участие в поиске недочётов до запуска MTP в основной сети.

Напомним, недавно китайский майнинговый конгломерат Bitmain объявил о выпуске асиков, ориентированных на майнинг другой анонимной криптовалюты — Zcash, что привело к спорам в криптовалютном сообществе.

Источник: coinspot.io

Related posts

Leave a Comment